【时尚】这个女人要复出,王菲说:老娘终于有衣服穿了(组图)
不知道各位是不是跟我有同样的感受:朋友圈早就不是一个单纯分享生活的地方,而是一个比品位、拼逼格的战场。
就拿在朋友圈的分享来说,像宇博gogoboi的文章,我知道好看,但是文化分子一般不会转发在朋友圈。都是些八卦时尚的,转出来有损逼格。
他们转的呢,一般都是谁都不知道的冷门账号,写的谁都不care的冷知识科普。这样,才够独特,才够有文化。
但前不久,有这样一篇文章,一句话就能概括:一个女人要复出了。结果,不管是藐视众生的时装先锋、还是品位非凡的企业高管,都喜大普奔地转发,跨圈跨层,喜悦感动。
我没有王菲的朋友圈,但我猜想她看到这个消息,也会在冰山美颜上开出一朵小花儿,翻一个玫瑰铜铃大白眼,用黄鹂鸟一般清澈的声音小声感叹道:靠。老娘终于有衣服穿了。
这个场景虽然是我YY的,但绝对有理有据。因为这几十年来,王菲只对她设计的衣服情有独钟。
王菲拍杂志穿她的设计;出席活动穿她的设计;还专门飞到巴黎看她的秀……这种情况十分罕见的。
这个女人的实力呢,也的确对得起这么多高知、巨星、业内人士的狂热追捧。10年前风靡的极简主义风潮,她是扛大旗的;Céline从一个几乎无人问津的品牌,到重回巅峰,是她的功劳。
说到这里,很多人应该都知道了,这个女人就是——Phoebe Philo(菲比·费罗)。
2008年,受LVMH集团主席Bernard Arnault之邀,她接下了Céline。
接手之前的Céline长这样,你品一品。
她那化繁为简的独门神功,只用一个系列,就让Céline重回时尚界C位。
Céline Spring 2010
她在位期间,Céline年销售从2亿欧元升到8亿欧元。
Céline Spring 20182017年,Phoebe Philo离开Céline,原因很任性:她觉得通勤时间太长,因为她住英国,上班在巴黎,太折腾了。(她也不用每天上班打卡啊……
其实原因肯定不止这个,但她的任性也是真的,因为她从上上个公司——Chloé辞职,也是这个原因。并且Phoebe还说了:不想再给品牌当打工人。
果然,她再次复出,要推出自己的品牌,并且获得LVMH集团支持,打工人翻身做老板。至于品牌长啥样,会像以前的Céline那么香么,目前也没有更具体的消息,拭目以待吧。
今天我想讲的是,为啥怀念Phoebe Philo的人那么多?为啥不买奢侈品的人也为她欢呼?为啥她就是逼格的代名词?她的新品牌还会香吗?以及……
Phoebe philo到底好在哪?
先讲讲那些嚷着“终于有衣服穿了”的白领、高知、精英女性。现在的时尚,唱主角的是街头潮流和大LOGO,就连百年经典老牌也街头化了。这让有钱不任性、想低调奢华的高知女性纷纷陷入买无可买的悲伤中。
而Phoebe Philo就是她们心头的白月光。
我在《The Gentlewoman》杂志里看过一句对于Phoebe的总结:Phoebe Philo designs the clothes women actually want to wear(Phoebe Philo设计的是女性真正想穿的衣服)。
“女性真正想穿的衣服”这个词或许有点含糊,所以我们不妨试着结合Phoebe创作的大热单品来理解——高领毛衣、廓形大衣和阔腿裤……
它们的特点都是实穿、舒适和百搭,非常贴合女性的日常穿着需求。
我们听高人说话,会有一种醍醐灌顶的感悟:哦!原来这才是我想要的。而Phoebe就是这样的高人:她不仅知道女人想要什么,而且能在她们的想法出现前就已经知道。
举几个例子:Céline2010年春夏系列里,Phoebe祭出了铺天盖地的驼色单品,而且材质变化极为丰富,从驼色皮革T恤,到驼色丝质阔腿裤,应有尽有。
虽然我们现在都知道驼色简约又高级,但在那个时候穿的人并不多。当时欧美圈比较追捧的是像Balmain这一类穿金戴银的style。
但在Phoebe这场秀过后,潮流的风向彻底改变了。
街拍摄影师Tommy Ton曾说:在Phoebe Phoebe 接管了 Céline后,时尚圈立刻从Balmain酷女郎变为简约风格当道,人们都纷纷开始穿上驼色。
当其他设计师还在为塑造曲线而疯狂内卷时,Phoebe率先玩起中性风。她改变了女性大衣的廓形,将肩部延展,使其拥有更为男性化的轮廓,更利落干练。
Céline的大衣也是自此成为时尚爆款。奢侈品电商MyTheresa的买手Tiffany Hsu就曾在采访中表示,宽松的中性轮廓之所以能火起来,跟Phoebe关系很大。
2014春夏系列,是Phoebe在业内评价最高的一个系列。在这一季里,Phoebe将饱满潇洒的手绘笔刷覆盖在衣服上,刷新了人们对“极简=黑白灰性冷淡”的理解。
虽然很多时尚媒体在形容Phoebe的设计风格时,都会选用“极简”这个标签。但其实Phoebe本人更常用的是“contemporary minimalism(现代极简主义)”这个词。
在我看来,现代极简主义没那么纠结于面料、印花和剪裁上的极简,所以你能在Phoebe的系列中看到像蕾丝和动物纹等不属于传统极简主义的元素。
现代极简主义,它更偏重的是一种时髦却不过分剑走偏锋、好看又不做作的感觉。用现在的话来说,就是一种氛围感。
有人会觉得,Céline衣服看起来那么简单,凭什么卖这么贵?对此,记者Penny Martin问Phoebe:你现在身上的那件Céline夹克售价要1万5RMB,真的值得这个价吗?
Phoebe回答:我希望是值得的。Céline的衣服制作精良,布料讲究。它们可以穿很久,如同一种长期投资,不是那种随便穿一阵子就要丢弃的衣服。”
Céline Spring 2017除了衣服,Phoebe做包包也是同样的思路,都是一些设计经典耐看的款式。像她入主Céline后,在2010年推出的第一款It Bag——Classic。
这只包是Phoebe根据品牌在1970年代推出的一款老包改造的。Phoebe把样式复杂且有年代感的马车包扣换掉,然后再对包身线条进行微调,让包包保持简约感。
这只包最后果然如它的名字一样,变成了跨越时代的经典,而且据闻一直是Céline的“现金牛”。
哪怕新设计师Hedi Slimane(海迪·斯里曼)上任之时,品牌停产了不少Phoebe时期的包款,这只Classic还一直坚挺在线。
不买Céline的人你嗨什么?
对于Phoebe回归,老粉喜大普奔在情理之中。但有些不买Céline的人也一样高声欢呼。你们嗨啥呢?《穿Prada的恶魔》里有这么一段,大意是:女助理Andy觉得老板们选衣服太吹毛求疵,结果女魔头Miranda直接把她削到渣都不剩:以为你穿那件蓝色的丑毛衣是你自己决定吗?(白眼)
你甚至不知道它不是正蓝色,不是青色,而是天蓝色。(白眼)
是因为Oscar de la Renta在2002年首次展示天蓝色礼服,这种颜色才能风靡一时并逐渐流行到街头,最后你才有机会在平价卖场里买到天蓝色的单品。(白眼白眼白眼)
现在,我们在Zara能看到很多非常Balenciaga的单品,因为潮流的源头就是Balenciaga;而之前Céline主导潮流的时候,快时尚店里清一色也都是Céline类似款。
所以啊,无关你是否买奢侈品,Phoebe的回归,是所有喜欢低调、极简、都市风格女性的狂欢。
她的回归,不仅仅是一个新品牌的诞生,而是一种让长期被街头潮流统治的时装界重回经典、精致的可能。毕竟她上次就做到了。
Phoebe的新牌子究竟会是啥样?
在我看来,很多人对Phoebe回归的期待,是建立在“她能再造一个Céline”的设想之上。但我觉得,Phoebe她本人可能也无意老调重弹。回顾Phoebe的设计生涯,你会发现她的风格是处于一个动态变化的过程,不同的系列投射出她处于不同人生阶段的思绪体验。
当Phoebe还是少女的时候,她打扮青春,身穿吊带背心和热裤,陪着姐妹Stella拍摄《POP》杂志的钢管舞大片。
在这样的心境下,她为Chloé勾勒出烂漫天真的女孩模样。
Chloé Spring 2006
而当她变为成熟女性,套上针织衫和阔腿裤后,她打造出的是一个个摩登高级Céline女性。到了现在,Phoebe又是怎么理解自我与女性形象?这个问题或许要等到她揭晓新系列之时才能知晓答案。面对渐长的年岁,有人可能觉得“青春常驻”才是美,因此往往难以割舍少女时期那些梦幻浪漫的衣裳。
但从Phoebe的设计中,我们能够看到一个女性的成长历程,也能看到在不同年龄段,美的表现可以有所不同:年轻时无需过早打扮成熟,而真正到了成熟之际,又无需太贪恋青春模样。